Effektive Mikroorganismen – EM®

Die Mikrobe ist nichts, das Milieu ist alles!

Pierre Jaques Antoine Béchamps, Mediziner (1816-1908)

Wir leben in einer Symbiose mit Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Einzeller). Jedes Lebewesen, jeder Gegenstand ist davon besiedelt. Die weitaus überwiegende Anzahl ist lebensnotwendig. Sie schützen vor Krankheitserregern, verstoffwechseln die Nahrung, bauen Humuserde auf u.v.m.

 

Was sind „Effektive Mikroorganismen“ – kurz EM®?

Als „Effektive Mikroorganismen“ wird eine Kombination aus ca. 80 unterschiedlichen Organismen bezeichnet. Die verschiedenen Mikroorganismen ergänzen sich gegenseitig (synergetisch) und ernähren sich teilweise von den Stoffwechselprodukten anderer EM. In den 1970ziger Jahren gelang es dem japanischen Agrarwissenschaftler Teruo Higa diese nachhaltige stabile Lösung herzustellen aus aeroben Mikroorganismen (verbrauchen Sauerstoff und produzieren dabei Stickstoff) und anaeroben Mikroorganismen (benötigen Stickstoff und geben Sauerstoff ab).

Effektive Mikroorganismen setzen sich aus 5 Kulturen zusammen: Milchsäurebakterien, Hefen, Fotosynthesebakterien, Aktinomyzeten und fermentaktive Pilze.

 

 

Wie wirken effektive Mikroorganismen?

Prof. Teruo Higa Higas These stützt sich auf das Dominanzprinzip. Demnach bilden neutrale Mikroorganismen die größte Gruppe und folgen nach dem sogenannten Dominanzprinzip jener Gruppe, die in einem System vorherrschend ist. Dort wo positive, also aufbauende, Mikroorganismen vorherrschen, haben negative, krankmachende keine Chance.

Gemäß Professor Higa gibt es nur wenige Stämme von Mikroorganismen die darüber bestimmen, ob in einem Milieu (Boden, Haut, Darm etc.) überwiegend positive Vorgänge (Erholung, Aufbau, Regeneration) oder negative Vorgänge (Krankheit, Abbau, Oxidation, Degeneration) stattfinden. Die überwiegende Mehrheit der Mikroorganismen verhält sich opportunistisch, was bedeutet, dass sie immer die Gruppe unterstützen, die gerade in der Überzahl ist. In einem schwachen oder kranken Milieu dominieren krankheits- und fäulniserregende Bakterien und ziehen die Mitläufer zusätzlich auf ihre Seite. Das System „kippt“ und negative Vorgänge finden statt. Deshalb ist es möglich, mit einer relativ kleinen Menge an Mikroorganismen große Wirkung zu erreichen, wenn man ganz gezielt solche Stämme einsetzt, die für alles Lebendige eine positive Wirkung entfalten. Durch die Beigabe von EM-Effektive Mikroorganismen® können die aufbauenden Mikroorganismen gestärkt werden, so dass diese nun ihrerseits die neutrale Gruppe auf ihre Seite ziehen. Es tritt eine Stabilisierung ein und die Mikroflora verhält sich aufbauend. Mit Hilfe der EM-Technologie® wird nichts bekämpft oder unterbunden. Stattdessen wird das vorhandene Milieu so beeinflusst, dass aufbauende, regenerative Prozesse möglich werden.

 

Hilfreiche Mikroorganismen in Haus und Garten

nachhaltig Reinigen z.B. Spüle, Fliesen, Teppiche, Fenster, Abfluss, Handy

  • verdrängt schädliche Keime
  • reinigt mikrobiell
  • beseitigt schlechte Gerüche

 

 

EM® verstoffwechseln Nährstoffe
verhindern Fäulnis
verdrängen schädliche Keime
stärken gesundes Milieu in Haus und Garten

Küchenabfälle bokashieren

  • Bokashi verbessert Pflanz-Gartenerde
  • Humusaufbau
  • speichert gut Wasser und Nährstoffe

Dieter Bund

Telefon: 0151 189 44 240

ganzgelassen@gmail.com

Im Heimgarten 17, 63165 Mühlheim

 

Wir teilen gerne unsere Erfahrungen in der Anwendung von Effektiven Mikroorgaismen (EM) in Haus und Garten oder den EM-Produkten von EMIKO.
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